mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead..
0   IN FILE   ""   ON LINE   
1   IN FILE   "/var/www/vip/data/www/optimum.by/include/classes/utils/database.class.php"   ON LINE   146
2   IN FILE   "/var/www/vip/data/www/optimum.by/visitor/public/news.php"   ON LINE   53
3   IN FILE   "/var/www/vip/data/www/optimum.by/visitor/index.php"   ON LINE   64

Реальность скидок в Минских универсамах
OPTIMUM.BY

OPTIMUM.BY НОВОСТИ & СТАТЬИ

Оставайтесь в курсе последних новостей

Поиск по сайту

Подписка на новости

Free AlertsПодпишитесь на новости сайта.


Курсы и цены НБ РБ

Курсы валют

23.08.19 24.08.19
Евро 0.00 0.00
Доллар США 0.00 0.00
Российский рубль 0.00 0.00
подробнее

Цены на мерные слитки

  Масса Покупка Продажа
Золото г. 0 0
Серебро г. 0 0
Платина г. 0 0
подробнее

Советы экспертов

Мы хотим, чтобы вы владели информацией в полном объеме..

Хотите сэкономить деньги?

Ознакомьтесь с советами, которые помогут Вам эффективно управлять личными финансами.

Читать дальше...

Это может быть интересно...

Страховка с сюрпризом: как защитить себя от непредвиденных ситуаций?

Настройка и подключение к ADSL: предоставляется ли эта услуга или нужно все настраивать самому?

Реальность скидок в Минских универсамах

01 декабря 2012

универмаг «Беларусь»Казалось бы, в наши дни тема торговли потеряла остроту — дефицита нет, а выбор магазинов, центров, супер- и гипермаркетов огромный. И все-таки нет-нет да и возникают вопросы к работникам прилавка — то о скидках, то о тонкостях обслуживания. Поэтому для разговора о торговле мы пригласили человека бывалого, отдавшего этому делу более четырех десятков лет, — Николая Метлицкого. Николай Владимирович работал и в системе общепита, и в столичной торговле, курировал это направление, будучи заместителем председателя Мингорисполкома. Сегодня он — депутат Мингорсовета, директор универмага «Беларусь» и гость «Минского курьера»

Подешевело!

— Николай Владимирович, в магазинах за рубежом часто можно видеть, как покупателя привлекают скидками вплоть до 70 процентов. У нас, увы, это скорее очень редкое исключение из правил.

— Вы не можете продать дешевле, чем получили. Это аксиома. Но существует маркетинговый ход, когда на востребованный товар изначально назначается высокая надбавка, скажем, сто процентов. Да, ты поторговал с высокой наценкой и можешь позволить себе опустить цену на остатки даже ниже той, по которой получен товар, и объявить распродажу. Шаг за шагом наша торговля идет к тому же, правда, мы не делаем таких стопроцентных надбавок, а начинаем более плотно работать с производителем. В универмаге изначально при заключении договора стараемся предусмотреть условие, что если товар пользуется слабым спросом, то производитель со своей стороны снижает цену, а мы уменьшаем надбавку. Или мы в одностороннем порядке снижаем свои надбавки. Универмаг «Беларусь» каждый день  стремится  порадовать покупателей многочисленными рекламными акциями. На протяжении года совместно с поставщиками мы провели более 700 мероприятий с вручением покупателям призов и подарков, предоставлением скидок и снижением розничных цен до 50 процентов. Только в преддверии Нового года предложим более 50 рекламных акций.

— Велики ли торговые наценки? Может быть, в их снижении и есть резерв для удешевления товара?

— Из чего складывается цена товара в любом магазине? Из цены производителя, по которой мы этот товар получаем, и надбавки, которую мы просчитываем и назначаем на товар. Надбавка покрывает те расходы, которые несет универмаг, — начиная от содержания здания, аренды, коммунальных услуг, электроэнергии, заработной платы, транспортных расходов и так далее. Уровень надбавок составляет в среднем около 22 процентов, а издержек — 21 процент. Разница и есть прибыль. В угоду покупателю случается, что снижаем надбавки и в ущерб себе. Ведь одно дело — хотеть продать дороже, другое — иметь. Можно хотеть многого, но не получить ничего, а можно ограничить желания и в итоге оказаться в выигрыше. Поэтому ставим задачу максимально увеличивать не надбавки, а товарооборот. С него мы получим максимальный валовый доход, с валового дохода — все, что хотели бы иметь: и достойную зарплату, и деньги на реконструкцию. При этом не забываем, что мы решаем проблемы товародвижения, обеспечения населения всеми видами продукции.

Универмаг работает более чем с двумя тысячами поставщиков.

Реконструкция и модернизация

— Сегодня в универмаге «Беларусь» работают продовольственный отдел, кафетерий, столовая, есть цех выпечки. Нужно ли все это?

— Да, потому что востребовано покупателями. С момента открытия в универмаге неплохая столовая, кондитерский цех. Все это должно было развиваться. Очень популярен наш кафетерий, мы нашли ему новое место, создали привлекательный интерьер. И при ремонте столовой использовали интерес­ный прием. В помещении, где она располагается, нет окон. Как выход решили создать декоративные панорамные окна с подсветкой. Ощущение, словно сидишь напротив Национальной библиотеки, Троицкого предместья… У нас высококвалифицированные повара. Держим руку на пульсе по части цен — не гонимся за дорогими продуктами. Открыли цех по выпечке хлеба, за которым многие едут с разных концов города. Четыре года назад нашу продовольственную секцию переоснастили, перевели на самообслуживание, организовав в универмаге небольшой универсам с широким ассортиментом. Покупатели голосуют за, о чем свидетельствует товарооборот.

— И эскалаторы меняете?

— Старые эскалаторы отработали 35 лет. Кстати, это были первые эскалаторы, появившиеся в Минске, — метро тогда еще не было. И после открытия универмага минчане специально приезжали покататься на лестнице-чудеснице. Но ничто не вечно. Последние годы эскалаторы включались в основном на подъем. Покупатели жаловались. Проблема в том, что сегодня такое оборудование не выпускают, нет запчастей. Замена — удовольствие недешевое. В прошлом году город выделил нам бюджетную ссуду. Но в связи с тем, что произошло с долларом, мы не смогли закупить валюту, и тогда это мероприятие не состоялось. Теперь, когда ситуация стабилизировалась, приобрели шесть эскалаторов. Особенность реконструкции в том, что мы ее затеяли, не останавливая торговый процесс. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед нашими покупателями за возникшие неудобства.

— Какими темпами движется замена?

— Уже демонтированы три эскалатора одной линии. Вторая работает на подъем. Процесс замены очень трудоемкий. Каждый эскалатор весит почти 20 тонн, работы ведутся на ограниченной площади, внутри здания. Когда вскрыли перекрытия, выяснилось, что там нужны дополнительные усиления, доработки. К тому же новые эскалаторы миниатюрнее прежних. В эксплуатацию планируем ввести их в феврале в соответствии с графиком. Всего на эскалаторы будет потрачено более 10 миллиардов рублей собственных средств.

До нового года над главным входом будет установлен светодиодный экран 4 на5 метров, где также будет транслироваться информация о всех проводимых акциях, скидках.

Взялись за одно — и возникла вторая проблема. Нехорошо щеголять в новом костюме и ходить в старых ботинках. За 35 лет полы в торговом зале выщербились, потеряли вид, поэтому хотим их заменить одновременно с эскалаторами. Параллельно стараемся совершенствовать торгово-технологический процесс — намерены пересмотреть все четыре этажа по части организации более крупных комплексов. Не секций, а именно комплексов.

— Николай Владимирович, «Беларусь» сразу узнаешь благодаря оригинальному оформ­лению фасада. Кто автор нынешнего снимка?

— Первая картинка, когда по­явилась, произвела большое впечатление. Провисела почти 7 лет, краски выгорают, ломаются конструкции. Пришло время менять. Мы объявили конкурс на лучший пейзаж. Было представлено более 20 вариантов. Признаться, они не очень впечатлили. Сам я живу на улице Мирошниченко, летом иногда встаю с рассветом. Выйдешь на балкон — такая красотища, настолько жизнеутверж­дающая панорама. Радуешься, что у нас в городе есть такие красивые места. Как-то взял фотоаппарат, поймал ракурс, а потом подложил фото­графию к конкурс­ным. Но никому ничего не сказал. Сначала у нас прошел отбор, большинство сошлось, что именно этот пейзаж подходит более всего. Потом отнесли работы в комитет архитектуры и градострои­тельства. Специалисты про­смотрели варианты и утвердили этот. Когда делали, переживал: а не будет ли летний пейзаж нелепо смотреться зимой в мороз? Оказалось, наоборот. Когда холодно, человеку хочется зайти в лето, согреться. И еще один момент удачно совпал — иной раз выпадают такие солнечные дни, когда небо такого же цвета, как на фото, за универмагом лес, и здание словно растворяется в природе. И вечером с подсветкой очень хорошо смотрится.

Белая зависть и здоровая конкуренция

— Рядом с «Беларусью» находится большой торговый центр «Подземный город». Ощущаете конкуренцию?

— Он нам не конкурент. У каждого своя ниша. Не хочу сказать, что мы настолько совершенны и у нас все есть. Мы предлагаем более 150.000 наименований товаров, но по закону подлости бывает, что нужен 150.001-й. Они дополняют ассортимент. Думаю, если вы предприниматель и имеете там магазинчик, вы придете и увидите, чем торгуют в универмаге «Беларусь», и поищете что-то другое. Город не настолько насыщен торговыми площадями, и то, что рядом что-то открывается, не страшно. Например, открылся «Простор» в Шабанах, сотрудники нашего филиала стали переживать — ай-ай-ай, уйдут покупатели. На первых порах да, снизился товарооборот. Но потом наши покупатели вернулись к нам.

— Николай Владимирович, а директора других крупных универмагов Минска для вас в первую очередь конкуренты или коллеги?

— Однозначно коллеги. Не скрываем достижений, каж­дое утро сверяем, какой у кого товарооборот. Например, смотрю — ГУМ в два раза поднял товарооборот. Почему, что они такое сотворили? Оказывается, провели акцию с ночными скидками. Давай и мы что-то новое придумывать. И предложили акцию скидок «Три счастливых дня». Когда мы сделаем что-то хорошее, тут же коллеги мне звонят — что интересное произошло? Поэтому все это на пользу делу. Не зазорно позаимствовать опыт. Здоровая конкуренция позволяет подтянуться, если отстал. Одолевает белая зависть, если у коллег что-то лучше. Тогда напрягаешься сам и напрягаешь коллектив. Если стоять на месте и ничего не предпринимать, сильно отстанешь, никто тебе на блюдечке не принесет и не подаст.

Его величество продавец

— Много ли продавцов в штате универмага? И каков статус продавца?

— Коллектив универмага — 1.200 человек, в том числе 550 человек — продавцы. Давайте представим, что универмаг — это большой корабль с командой. Корабль не поплывет, если в команде не будет механика, капитана, боцмана и всех остальных. Но все-таки главная фигура — Его величество продавец. Он на переднем плане и завершает весь процесс, который начинается издалека. Ведь товар надо разыскать, заключить договоры, привезти, обработать, погрузить и так далее. Вся цепочка может сработать очень хорошо, а в конечном итоге продавец не продал, нагрубил. И работа всего коллектива пошла насмарку. Поэтому так и акцентируем внимание: на первом месте продавец, а остальные — его помощники.

Торговая площадь универмага «Беларусь» вместе с филиалами — почти 9 тысяч квадратных метров. Филиалы — это бывший торговый дом «Октябрьский» на улице Московской, универмаг на улице Селицкого и продовольственный магазин на улице Тухачевского.

— Познакомившись ближе с работой универмага «Беларусь», удивляешься не столько организации торгового процесса, модернизации предприятия, сколько тому объемному социальному пакету, который имеют работники. В качестве примера для других расскажите, пожалуйста, об этом.

— Для своих работников организовали питание по кредитным карточкам — в течение месяца в кредит можно получить питание, а также 30-процентную скидку с обеда в общепите. С товаров — 10-процентную скидку, за исключением продовольственного отдела, поскольку там минимальные наценки. Есть у нас солидный здравпункт с набором физиотерапевтического оборудования. Работают парикмахеры — и в филиале, и в универмаге. Цены приемлемые. Работа наша трудная и физически, и эмоционально: покупатели разные, каждому надо угодить, обслужить, не обидеть. И самый хороший человек бывает в плохом настроении. Поэтому есть в штате психолог. Работает и комната релаксации, куда тот же продавец может в обед прийти расслабиться, на рыбок посмотреть, журчание фонтана послушать. Есть тренажерный зал и большой спортивный зал, куда приходят и соседние организации поиграть в волейбол, футбол. Имеем и актовый зал. У нас хорошая художественная самодеятельность, наших артистов часто приглашают на разные мероприятия. Заняли первое место в 12-й Минской городской спартакиаде работников торговли. Первые места в городском и республиканском отраслевых смотрах-конкурсах на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной работы. 4 года выпускаем стенгазету. «Беларусь» — базовое предприятие для прохождения практики учащихся торговых колледжей. Хорошо поставлено наставничество. Где хорошо отдыхают и занимаются спортом, там здоровый коллектив и хорошо работают.

Зарплата не самая высокая, средняя — 3 миллиона 400 тысяч рублей. Но можно приплюсовать к этому социальный пакет, который не на каждом предприятии есть.

В этом году универмаг «Беларусь» получил диплом первой степени горкома профсоюзов работников торговли в отраслевом конкурсе «Лучший коллективный договор».

— Как бы вы сформулировали главный принцип работы руководителя?

— Работать так, чтобы не было стыдно за твои действия. Как-то мой учитель, поздравляя с днем рождения, то ли в шутку, то ли всерьез пожелал — будь самим собой: если будешь приторно сладким, слижут, а будешь чересчур горьким — выплюнут. Хорошая мысль. А в целом наша деятельность — это коллективный труд. То, что хорошо, — заслуга коллектива, а то, что плохо, — вина директора и его команды.

— Название универмага ко многому обязывает. Может быть, ввести один день в месяц, когда покупателей будут обслуживать, разговаривая на белорусском языке, чтобы подчеркнуть национальный колорит и принадлежность универмага?

— Само оформление универмага, торговых залов, нашего общепита предполагает белорусскую символику, орнаменты. И форма одежды, особенно когда выезжаем за пределы республики. Но такого не практиковали. На ближайшей планерке расскажу о вашем предложении. И если делать, то делать надо качественно.

— В «Беларуси» каждый день более 30 тысяч посетителей. А часто ли среди них попадаются недобросовестные, так называемые несуны?

— Эта проблема есть. Некоторые не от бедности воруют, а на спор, ради адреналина. К сожалению, чаще молодежь. Боремся. У нас в универмаге почти 100 видеокамер, установлено различное оборудование, которое реагирует на вынос неоплаченного товара. И в охране стоят люди с наметанным глазом. Но такие потери есть, существует определенный коэффициент, который идет на издержки — так называемые естественные потери из-за забывчивости.

— А если вечером спрятаться где-нибудь в укромном уголке? Магазин-то большой.

— Закрытие универмага — это отдельная процедура, в ней участвует не один человек. И каждый вечер обход со служебной собакой. Все сдается на сигнализацию.

Источник: Минский курьер


Другие новости по теме:


Последние новости:


Возможно Вас заинтересует...

Вклады

Все банки РБ
Прогноз дохода

Сравнить депозиты

Кредиты

Все банки РБ
Поиск мин. ставки

Сравнить кредиты

Мобильная связь

Четыре оператора
Все тарифные планы

Сравнить планы

Интернет

Все провайдеры
Все тарифные планы

Сравнить тарифы

Наверх страницы

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter