OPTIMUM.BY

OPTIMUM.BY СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ

Поиск по сайту

Подписка на новости

Free AlertsПодпишитесь на новости сайта.


Новости

Будьте в курсе последних финансовых новостей ...

Какие финансовые новости?

Ознакомьтесь с новостями, которые помогут Вам быть в курсе событий.

Читать дальше...

Это может быть интересно...

Psy за Gangnam Style "заработал $ 8 миллионов на YouTube"

Новая купюра 100 долларов США

Генерики: решение для тех, кто не имеет права на льготные лекарства? Часть3

Начало здесь и здесь

Начнем с определений:

  • Генерик – лекарственный препарат, который больше не защищен патентной защитой.
  • Копии – лекарственный препарат на рынках стран со слабой патентной защитой.


У специалистов разное мнение и отношение к генерикам. Есть оригинальный препарат, который прошел всевозможные испытания и исследования, стоил разработчику очень дорого, а есть его дешевые копии – генерики, которые по утверждению его производителей являются точной копией оригинала.

Противники генериков утверждают, что проведено недостаточно исследований и испытаний, чтобы генерик получил статус эквивалента оригиналу.

Но есть и сторонники генериков – ведь все генерики проходят через сложную процедуру регистрации и тестирования прежде, чем они попадают в продажу. Основной элемент любого лекарства – активное вещество. Именно оно «несет ответственность» за непосредственный эффект при лечении заболевания. И этот главный элемент лекарственного препарата используется как в оригинальном препарате, так и при производстве генерика. 

Если подойти с точки зрения экономии на лекарственных препаратах, то можно очень быстро встать на сторону тех, кто выбирает генерики.

И оригинальный препарат, и генерик обладают одними и теми же лечебными и побочными средствами, но цена может отличаться (и отличается) на порядок.

В одном из архивных выпусков республиканской газеты был приведен конкретный пример по экономии средств на лекарствах посредством использования генериков:


Например, такой препарат для снижения артериального давления,  как амлодипин некоторым приходится принимать на протяжении всей жизни с момента начала заболевания. Потраченная человеком сумма на него (если нет льгот на приобретение) может быть не просто крупной, а огромной. Давайте посчитаем: цена в аптеке на  самый дешевый препарат амлодипин 10 мг № 30 достигает 10 900 рублей (если принимать его по одной таблетке в день, за год уходит 12 упаковок общей стоимостью 131 000 рублей), а на самый дорогой норваск 10 мг № 30 – 73 000 рублей за упаковку (в год – 876 000 рублей). В результате разница составит 745 тысяч рублей в год.

Аналогичная ситуация и с небезызвестными сердечникам препаратами, в которых одно и то же действующее вещество – эналаприл. Разница между самым дорогим и самым дешевым лекарством этой группы в год составит 167 тысяч рублей. А ведь тем же гипертоникам часто назначают несколько лекарств (прим.: цены на данные препараты сегодня гораздо выше; следовательно и сумма экономии выросла...)


Немногочисленные белорусские фарм компании тоже производят генерики. Например, ООО «Лекфарм» считает своим приоритетным направлением именно разработку генерических лекарств. Протекционизм генериков наблюдается на государственном уровне даже в развитых странах - в Великобритании более 50% препаратов - генерики.

 

Причины «вражды» генериков и оригинальных препаратов

Сумасшедшая конкуренция на рынке лекарственных препаратов – основная причина сторонников и противников генериков. Производители лекарств ведут борьбу на двух фронтах – во-первых, с оригинальными препаратами этой группы лекарств, во-вторых, с генериками.

Понять производителей можно – ими затрачиваются колоссальные суммы на разработку препарата, его исследования и тестирования. Когда, наконец, препарат «готов», компании получают патентную защиту (которая соблюдается далеко не во всех странах) сроком на несколько лет. За этот период нужно успеть раскрутить препарат, вернуть вложенные средства и еще заработать.

Это время пролетает быстро, патентная защита истекает и конкуренты выводят на рынок сразу несколько генериков уже популярного и эффективного препарата. Генерики сразу предлагаются по более дешевой цене – у конкурента не было огромных затрат по разработке и исследованиям.

Но при этом генерик обязательно содержит активное вещество оригинала и может отличаться только вспомогательными (и то не всегда) веществами.

Поэтому нам, потребителям, нужно помнить о борьбе на фармацевтическом рынке и не испытывать отрицательных эмоций, которые пытаются привить слову «генерик» производители лекарственных препаратов.

В аптеках нужно интересоваться более дешевыми аналогами. Если вам выписывают рецепт, то с этим вопросом надо обратиться к врачу – в аптеке вам не заменят прописанный препарат на аналогичный генерик.

Окончание здесь

Пришлите Ваши советы по экономии на эту тему


Другие советы по экономии:


Возможно Вас заинтересует...

Вклады

Все банки РБ
Прогноз дохода

Сравнить вклады

Кредиты

Все банки РБ
Поиск мин. ставки

Сравнить кредиты

Мобильная связь

Четыре оператора
Все тарифные планы

Сравнить планы

Интернет

Все провайдеры
Все тарифные планы

Сравнить тарифы

Наверх страницы

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter